"ESTADO DE LA FERTILIDAD DE LOS SUELOS AGRICOLAS EN NICARAGUA"
“Estado de la fertilidad de los suelos agrícolas en Nicaragua”, muestrá los niveles de fertilidad física y biológica que poseen los suelos de uso agropecuario, para brindar recomendaciones y desarrollar con las familias productoras Programas de fertilización, riego y manejo de los suelos, acordes a las necesidades Nutricionales de los cultivos.
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1.Recomendaciones Conductividad Electrica del Suelo
Asegurar una buena calidad de agua de uso agrícola.
Reducir el tiempo entre riegos para mantener un alto contenido de humedad del suelo.(Medio)o
Riego temprano en la mañana o después del atardecer ya que la luz solar perpendicular conduce a un aumento en la tasa de evaporación del agua de la superficie del suelo y, por lo tanto, aumenta la acumulación de sales.
Aplicar lavados, para promover la movilidad de las sales a capas más profundas del suelo. (Alto)
Regar el terreno más de una vez con agua de buena calidad y tratar de drenarlo superficialmente. (Alto)
2. Otras prácticas de corrección Conductividad Electrica alta, en los suelos
Agregar materia orgánica antes de plantar, que actúa para retener el agua, evita su evaporación y aumenta la permeabilidad del suelo.
Incrementar la de fertilización húmica y fúlvica por su capacidad de incrementar la capacidad de intercambio catiónico del suelo. (Humic Plus)
El Calcio es fundamental para luchar contra los efectos de la salinidad sobre las propiedades fisicoquímicas del suelo, y de la expulsión y exportación fuera del perfil del suelo de las sales causantes de dichos problemas, en especial de las sales Sódicas.
3.Regulador del PH en agua (Acidos y Alcalinos)
Regulador de pH del agua a base de ácido fosfórico (Disawet), El ácido fosfórico es uno de los más utilizados por su composición y aporta fosforo al cultivo.
El ácido cítrico es uno de los ácidos más seguros que hay, además su origen es orgánico, sin embargo, no es tan efectivo como el resto y requiere de más cantidad.
El ácido nítrico es un ácido muy eficaz pero el problema que presenta es que se evapora y se oxida, es fácil encontrar botellas de pH con el tapón oxidado.
Ácido sulfúrico es el más utilizado en agricultura por su gran eficacia, sin embargo, es un químico muy peligroso que causa quemaduras
4. Temperatura
Al incrementarse la temperatura en el ambiente, aumenta el metabolismo de las plantas de manera significativa. Debido a esto, se requiere un mayor suministro de insumos para la planta: más agua de riego y nutrientes minerales (nitrógeno, fósforo, potasio, etcétera). Si las temperaturas son excesivamente cálidas, la formación y llenado de frutos se acelerará demasiado y podrá afectar los rendimientos.
Las plantas pueden aguantar temperaturas ambientales de hasta 40 °C siempre y cuando tengan una adecuada cantidad de agua para seguir transpirando.
La excesiva radiación solar es otro factor de riesgo, pues puede provocar el llamado “golpe de sol”, que puede afectar al cultivo de frijol o las hortalizas, en las etapas calves de floración.
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